社会人バンドサークル「ケイオンR40」since2009

ベーシスト専用情報交換(雑談)スレ

TK

ベーシスト専用情報交換(雑談)スレ

お酒のスレを見て思いつきました。

・演奏について
・練習方法について
・楽器について
・音作りについて
・このベーシストが凄い
・この曲のベースがかっこいい

など、ここのメンバーで色々情報交換できれば面白いかなと思います。

2012/05/10(木) 22:53

TK

すみません、考えをまとめていたので書きこみ遅れました。なんだかんだでまだ第5回ですし、登録メンバーが増えるまでの過渡期的現象だとは思うのですが、とりあえず現在の問題点を整理すると、

(1)ベースのエントリー枠が埋まりにくい
→毎回20数曲やっているので、7,8人のベーシストが3曲フルでエントリーしてようやく全部埋まる計算。過去の例を見ても毎回7人のベーシストが参加できるわけではないですし、個人の事情で1,2曲が限度という人もいるでしょう。従って現状ベーシストは追加エントリーが不可避。

(2)現行システムでは追加エントリー曲の練習時間がとれない
→(システム上やむを得ないのは理解していますが、その上で)約1週間前に追加エントリー解除になっても、皆さん社会人ですから練習に充てられるのはせいぜい1,2日といったところと思われます。既にエントリーしている曲を維持しつつ、短期間で、しかも大抵の場合その時点で初めて聞く曲を完成まで持っていくのは簡単ではありません。

で、荒井さんの意図するところは、(1)、(2)を踏まえて、追加エントリー解除前に未エントリー曲の割り当てを粗方決めてしまえれば、他パートの人は早めにベーシストが確保できて安心、ベーシストは練習時間が確保できて安心、ということと理解しています。

この場合重要なのは、あくまで「直前までエントリーが無かった場合に備えて」のことであって、「規定曲数に達していない人のエントリーを牽制する意図は無い」ことを明確にしておくことです。

僕の懸念は、参加を検討している新規登録者がここのやり取りを見て、

「自分この曲やりたいけど、常連の人がこの曲やるっていってるから自分参加するのやめようかな」

となってしまわないだろうかということです。あまりにも内輪ノリになってしまい、新規の人が参加をためらうような空気にだけはしてはいけないと思うので、その辺の兼ね合いが難しいです。あと、技術的、時間的に困難な人に無理強いする形になったり、断りにくい空気になったりというのも避けたいですね。変な義務感が出てくると楽しくなくなってしまいます。

(文字数オーバーのため続きます)

2012/05/30(水) 00:14

mizo

>さなっちさん、荒井さん
上げていただいてありがとうございます!でもGiveという曲、スタジオ版、ライブ版合わせてiTunesで再生回数みたら合計98回再生していました〜(泣)音感無いんですよね〜。このイベントで演奏した曲達だけ再生回数異常におおいんです(泣)ベースでルート音間違える恐怖!に未だ打ち勝てないという...でもベース最高!

2012/05/30(水) 00:07

さなっち

ただいま帰りました(>_<)

んでもって、、、Scorpionsのベーススコアが無い!ことに気づき
打ちひしがれています・・・

コピー、できんのか、俺?('A`)

2012/05/29(火) 23:50

♪優香♪ (はじゅママ)

確かに直前に一人で何曲もやる羽目になるというのは負担が大きいですものね。

私も、できるものなら3曲でも4曲でもお手伝いさせていただいて目一杯楽しみたいっ!!!
…のですが、このごろは曲の構成を覚えられなくなってきて、次なんだっけ???となったり、早いフレーズが弾けなかったりと、やりたい気持ちは重々あれどお役に立てずで…(泣)。

少しずつ頑張って、いっぱい弾けるようになりたいっ!!!

2012/05/29(火) 22:51

さなっち

おはようございます。

なにやらいつのまにか、R40ベースユニオンが立ち上がってますなww
わたしも出来るなら協力したいですが、なかなか身体がついていきません。
しかし、ベーシストの方、結構多いので、埋めていくと入る余地がなくなる予感。
なんとか食いついていけるようになりたいものです。

今ちょっとScorpionsのYouTubeを見ましたが、もしかしたらこれならいけるかも、という感じがしました。帰ったらスコア見てみようかと。

ところで皆さん、曲のコピーはどのようにされてますか?
聴きながら耳コピでしょうか?
わたしは楽譜(できればTAB譜)がないと弾けないので、このあたりもなんとかしないとなぁ、とか思ってます。

Mizoさん
Missing Personsのムービー見ました!ベースかっこいいですね!

2012/05/29(火) 08:08

投稿をさらに読み込む

ページリンク

PLACE

メッセージ送信

【送信先】

送信先をリセット

メッセージ作成

こちらからメニューを表示します。

説明を終了

お使いのブラウザはサポート対象外です。最新のブラウザにアップグレードをお願いします。

閉じる