ベーシスト専用情報交換(雑談)スレ
TK
ベーシスト専用情報交換(雑談)スレ
お酒のスレを見て思いつきました。
・演奏について
・練習方法について
・楽器について
・音作りについて
・このベーシストが凄い
・この曲のベースがかっこいい
など、ここのメンバーで色々情報交換できれば面白いかなと思います。
2012/05/10(木) 22:53
ちば
はじめまして、ちばともうします。
知り合いからの紹介でこちらのセッションを知りました。
Highway Star のベースエントリーに反映されましたので、ご挨拶させていただきます。
学生時代にMSG, UFO, Journey, TOTOなどのコピーバンドをしていました。社会人になってからは、結婚式やFROCKセッションでたまに演奏したくらいで、最近10年くらいは楽器に触っておりませんでした。
しかし、最近ベースを新しくしたのを機会に、人前で演奏させていただければ思い、エントリーさせていただきました。練習をしてみなさんの足を引っぱらないようにしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
2012/05/31(木) 22:47
ユージン
さなっちさん
耳コピするならCDの方がいいですよ。
youtubeとかMP3の音質だと曲にもよりますが、あまり低温が聞こえなくてやりにくいです。
僕はスコア代もバカにならないので、昔から耳コピですが、知らない曲をやるときはTSUTAYAとかブックオフが大活躍です。
頑張ってください♪
2012/05/31(木) 12:34
ishiwara
>TKさん
とてもわかりやすいです、ありがとうございます。
たしかになかむらさんのご意見も伺いたいですね。
>mizoさん
前回は途中で抜けてしまったのでGIVEは見れませんでした。パート予約のところの音源ビデオ見ていてどんな演奏になるのか興味あったけど残念です。
>さなっちさん
自分はTAB譜ならわかるけど楽譜は読めません。昔コピーやる時TAB譜のない楽譜とテープ渡された場合、楽譜を解読するのが面倒でヘッドホンをしてテープを1フレーズずつ何回も繰り返し聞いてコピーしてました。
今は耳コピも面倒でTAB譜ある曲はそれを見て自分にわかりやすくベースだけをノートに書き写して練習してます。
Scorpionsの耳コピがんばってください!!
>♪優香♪さん
自分も早いフレーズは出来ません。基本ルート弾きの気持ちよさに逃げて選曲しちゃうので皆さんが弾きたい曲を奪ってしまったらゴメンナサイ。
2012/05/30(水) 13:35
Maz
(エラー発生のため削除)
2012/05/30(水) 00:26
TK
(続きです)
実際問題として第5回はかなり綱渡りだったと思いますし(荒井さんが影で色々動いて下さったおかげでなんとかなりましたが)、次回も綱が渡りきれるとは限りませんので何らかの手段は必要と思います。とは言え、「上限3曲、上限解除は1週間前」というケイオンR40ルールにある意味対立することですので、我々だけで結論出してしまって良いのかな?という気もします。なかむらさんのご意見をお伺いしたいところです。
とりいそぎ、失礼します。
2012/05/30(水) 00:15