社会人バンドサークル「ケイオンR40」since2009

ベーシスト専用情報交換(雑談)スレ

TK

ベーシスト専用情報交換(雑談)スレ

お酒のスレを見て思いつきました。

・演奏について
・練習方法について
・楽器について
・音作りについて
・このベーシストが凄い
・この曲のベースがかっこいい

など、ここのメンバーで色々情報交換できれば面白いかなと思います。

2012/05/10(木) 22:53

ishiwara

♪優香♪さん
来月よろしくお願いします。
はじゅれくんとの親子競演たのしみにしてます!

4月は超久しぶりに人前で演奏なのにいきなりトップバッターでグダグダになってしまって、はじゅれくんには迷惑かけてしまいました。
5月のユニコーン見てましたがしっかり叩いてとても良かったですよ!
自分ももっと練習してまたはじゅれくんと演奏したいです。

昨夜はちょっと知っている人がジャズを歌うので見に行ってきました。
歌のバックがサックス、ピアノ、ドラムのトリオでベースがいないけど、ピアノの人が全編左手でベースラインをオルガンで弾いてました。
ちょっと見たらローランドのVK-7というオルガンみたいでしたが音がウッドベースそのものでベースソロも弾いたりしていて目をつぶると本当にウッドベースがいるみたいでした。すごかった!
ベーシストとしてはちょっと複雑な気持ちですが…

2012/06/03(日) 12:29

♪優香♪ (はじゅママ)

ishiwaraさん♪

ここの皆様がたは大変上手な方ばかりなので、
見ていると私もこんなふうに弾けたらなぁ~と
思って頑張って練習しようって思えます♪♪♪
ただ小心者なので、曲が難しかったり他の
ベーシストの方と自分とのレベルの差が
あり過ぎて、なかなかエントリーの勇気が…(笑)。

でもみなさん優しいので、間違えても頭っ白に
なってもきっと暖かい目で見てくれると思うので、
できる範囲で参加して楽しみたいと思っています。
上手な方にいろいろアドヴァイスをいただけるのも
とってもうれしいし♪♪♪
来月はよろしくお願いしますm(_ _)m

ギターはミラクル難しくてもいいから、
ベースは簡単な曲ばっかりだといいのになぁ
(↑他力本願)。

2012/06/01(金) 23:02

ishiwara

>荒井さん
次回も15時からのベース講座開催おねがいします。

>なかむらさん
いつもありがとうございます。
3曲で十分に楽しいのですが、自分に余裕があれば空き具合を見て追加エントリーしますのでよろしくおねがいします。

2012/06/01(金) 14:40

ishiwara

>ちばさん
はじめましてishiwaraといいます。自分も長い間ベース弾いていませんでしたが今年の正月に新ベース購入したのがきっかけでエントリーしてみました。
まだ1回しかプレイヤー参加してませんが、みなさん優しい方ばかりなので一緒に楽しみましょう。
よろしくおねがいします。

>ユージンさん
曲によってはですが図書館なら無料です!昔ちょくちょく利用してました(貧乏なので…)

>TKさん
最初に高校の入学祝で買ってもらったのがフェルナンデスの安いプレベで、その後ベース持っているという話が人づてに伝わってスクエア好きのギターに誘われてコピーし始めたのでプレベでチョッパー(とてもスラップと呼べるようなテクニックはありません)してました(笑)
ジャズベやスティングレイ、スタインバーガー、スペクター等あこがれていましたがそんなお金は無く、運良く(悪く?)学校が渋谷だったので毎日楽器屋で指をくわえて眺めていました。

エフェクターは常用は考えていなかったのでi spyのような曲ならギター用でもいいかな…という安易な考えです(笑)

ほーじんは赤(ピンク?)の背景に確か白いダンカンのジャズベを縦に持っている表紙のベースマガジンが本棚の奥にしまってあるはずです。最近はたまに立ち読みするぐらいですが…

ソロの音源カッコイイです!
フェードアウトのあたりのプルの2連はどう弾いているのですか?自分はどうしても出来ません。
5月のB'zのようなオクターブ上の2連も指、ピック弾きどちらもなかなかうまく弾けません。
6月の始まる前の時間に実際にベース持ちながらそのへんのレクチャーをお願いしたいです。

>さとさん
SRの3弦の出力問題解消しましたか?
荒井さんが調整してましたが、周りの音がうるさいあの環境だと大変そうでした。解決していれば良いのですが…

>さなっちさん
でもTAB譜になれると自分みたいに楽譜がまったく読めないようになってしまうかも…
昔鍵盤をやっていたとのことだったのでTAB譜じゃないほうが後々いいかもしれないです。

つづく…

2012/06/01(金) 14:39

荒井です

さなっちさん

それはなによりです!
安心しました。頑張って下さい。

当日楽しみにしてます!

2012/06/01(金) 02:02

投稿をさらに読み込む

ページリンク

PLACE

メッセージ送信

【送信先】

送信先をリセット

メッセージ作成

こちらからメニューを表示します。

説明を終了

お使いのブラウザはサポート対象外です。最新のブラウザにアップグレードをお願いします。

閉じる