社会人バンドサークル「ケイオンR40」since2009

ベーシスト専用情報交換(雑談)スレ

TK

ベーシスト専用情報交換(雑談)スレ

お酒のスレを見て思いつきました。

・演奏について
・練習方法について
・楽器について
・音作りについて
・このベーシストが凄い
・この曲のベースがかっこいい

など、ここのメンバーで色々情報交換できれば面白いかなと思います。

2012/05/10(木) 22:53

TK

>ishiwaraさん
ジャコは僕の目指す方向とは若干違うのですが、ベーシストなら誰もが1度は憧れますね。Weather Reportは昔聞いてました。ウォルナットのJJ5はT-SQUAREの須藤さんが1990年頃に使っていました。

http://www.youtube.com/watch?v=WE8wBQBTkxQ

自分の体格を考えると軽めのアッシュで良かったかなと思っています。SANS AMPは、ぶっつけ本番でもよければ今度お会いしたときにお貸ししますので試してみて下さい。しかし、衝動買いしてすぐパーツ交換ってのも良く考えると凄いですね。不思議な事に、僕もあと2本ベース持ってますがどちらもジャズベタイプです。

会場のシブヤ楽器はDIでなくてマイク録りなのでちょっと勝手が違いますね。音作りについては僕も試行錯誤中ですが、また後ほど。ていうか、RAT2ってギター用のエフェクターですよね?

>ムラヤマさん
趣味丸出しにするスレで良いと思います(笑)
ウッドも弾いてみたい気はあるのですが、とても弾ける気がしません(^^;ジャズはあまりちゃんと聞いたことないのですが、ウッド使いですとオスカーピーターソントリオで弾いてたレイブラウンがとても分かりやすくて良いベースだなあと思いました。Steve Swallow初めて見ましたが、ピック弾きでしかもアップダウンで4ビートというのが衝撃的でした。

>mizoさん
ギター2人羽織りは本田雅人と梶原順のを見たことがありますが、さすがにベースはないですね。シールドは色々試した時期もありましたが違いが良く分からず(^^;今はCAJに落ち着きました。
>アンプだけですごいいい音出すんですよね。ふしぎ。
そういうこと良くありますね。ベース本体の差やアンプでの音作りの差もあるのでしょうが、ピッキングの差もあるのではないかと思っています。以前僕のベースをプロの人に弾いてもらったら別物のような音が出て愕然とした記憶があります。

2012/05/21(月) 22:29

TK

皆様のおかげで予想外に盛り上がっていて嬉しい限りですが、やはり皆さん色々とこだわりや薀蓄があるようで非常に興味深いです。参考に出来るところはどんどん参考にしたいですね。

>さなっちさん
スラップやるならヴィクターウッテン、マーカスミラー、ラリーグラハム、フリー辺りは鉄板ですね。僕が初めてスラップ聞いたのは大学の先輩がやってたカシオペアコピーバンドなんですが、あの時の衝撃は忘れられません。

最近はこんな女性ベーシストもいますね。

FチョッパーKOGAさん
http://www.youtube.com/watch?v=5hW6_2THExs

>Mazさん
ベース弾きながら歌えるのがまず凄いです。大抵どちらかが疎かになってしまいますので。

>Ariaさん
きょうび、左利きの女性はベースを弾く義務があるらしいですよ。トキエさんを知らなかったのでいくつか動画を見てみましたが、物凄いリズム感の方ですね。平然とした顔でさらっと凄いことやってます。

>荒井さん
タルちゃんを知らなかったのですが、動画拝見しました。こんな凄い女性ベーシストがいたんですねー。Wikipedia見たらジャコの影響を受けたと書いてあって納得した感じです。

細野さんがビートルズとベンチャーズの影響を受けていたのは初めて知りました。どちらも僕の音楽の原点みたいなもので、学生時代はコピーしまくりました。ポールのベースラインの最高傑作は、ベタですが「Something」だと思います。次点は「While My Guitar Gently Weeps」。ジョージの曲になると何故かポールが張り切るという有名な話(^^;

マーカスミラーの「I don't wanna fall in love」youtubeで探して聞いてみました。何度も繰り返されるフルートとのユニゾンが神懸りですね。

交歓会のご提案ありがとうございます。今回は15時半まで千本桜のスタジオ練が入っているので参加できませんが、次回ありましたら是非。

2012/05/21(月) 22:25

荒井です

mizoさん

お疲れ様です。交換会の場所はケイオンの会場です。
さなっちさんも、さとさんも来てくれます。ishiwaraさんは無理かな?
演奏が始まるとなかなか話す機会が無いので、良いかなとおもいます。

それはそうと、エントリー曲決めてもらえましたか?
日にちが無いので大変ですけど、よろしくお願いします。

さなっちさんも今回協力してもらえませんか?
出来るだけ皆さんで演奏して貰いたいのです。
よろしくお願いします。

2012/05/21(月) 22:22

mizo

ベース交歓会、3時半から当日のCrossroad班(といっても3人だけなんですが..)ミーティング&練習があるので30分くらい寄りたいです。ですがいつも当日の午前中、復習でいっぱいいっぱいなので、もしかするとだめかも....
ですが、なるべく参加したいので、場所は教えてくださ〜い!

2012/05/21(月) 21:51

荒井です

藤野さんようこそ!

チャカ・カーンは有名べーシストの多くがセッションしてるので
べーシストは良く聴いているとおもいます。
シンセベース是非聴かせて下さい。才能豊かな藤野さんですから
ただのコピーで終わらない事を期待してます。

2012/05/21(月) 20:58

投稿をさらに読み込む

ページリンク

PLACE

メッセージ送信

【送信先】

送信先をリセット

メッセージ作成

こちらからメニューを表示します。

説明を終了

お使いのブラウザはサポート対象外です。最新のブラウザにアップグレードをお願いします。

閉じる