社会人バンドサークル「ケイオンR40」since2009

ベーシスト専用情報交換(雑談)スレ

TK

ベーシスト専用情報交換(雑談)スレ

お酒のスレを見て思いつきました。

・演奏について
・練習方法について
・楽器について
・音作りについて
・このベーシストが凄い
・この曲のベースがかっこいい

など、ここのメンバーで色々情報交換できれば面白いかなと思います。

2012/05/10(木) 22:53

さなっち

ishiwaraさん

ありがとうございます。
ほんとに回路じゃなくてよかったです。
このタイミングでプリアンプがいってしまうなんて事になったら立ち直れません(^_^;)
楽器自体の経験値も少ないので、偶然?でも直ってほっとしてます。
ダメなら、去年初めて買ったLegendのJBをしょって行くことになるところでしたww

26日が終わったら購入先に相談しに行ってみます。

2012/05/22(火) 07:35

藤野純也

>>TKさん

そうですそうです、その曲です。
ライブ映像ははじめてみました。

ベース弾きますがビートルズ専門ですw
2本ベースもってるけど両方ともフラットワウンドをはってるので
モダンな曲には対応しない…

2012/05/22(火) 02:57

ishiwara

>TKさん
T-SQUAREは高校でギターの友達に誘われてコピーしたことがあります。
TRUTH、IT'S MAGIC、ALL ABOUT YOU、GRAND PRIXなどやりましたが今はすっかり忘れてしまいました。ちょうど須藤さんと則竹さんの頃でした。
でもリンク先のようなバリバリのは絶対に弾けません(笑)

MOONに興味持ったのも須藤さんが使っていたからだったかも。

そこからフュージョンを少し聞きはじめ、ベースマガジンの影響でジャコに行きマーカスミラーをかじりヴィクターベイリーをかすめたりしました。
しかし聞くだけです…

6月のi spy i spyは歪ませないとダメかなと。最近のエフェクターはまったくわからず知っている歪み系はBOSSかRATⅡぐらいで、あの曲のように歪ませるならギター用のディストーションでいいかな?と思ってRATⅡ買ってみました。
家の小さいアンプにつないでみた感じはけっこうそれっぽい音がします。

>さなっちさん
回路の部品が壊れたのではないようなので大丈夫だと思いますが、心配なら一度楽器店で見てもらったほうがいいかもしれませんね。
しかし、さなっちさんが半田付けや機械いじりに慣れているのならそんなに気にする事無いと思います。ジャックや電池のスナップは消耗品なので自分で交換できるならその方が楽器に愛着がわくと思います。

あ、でもその場合保証が切れるのは覚悟で…

2012/05/22(火) 02:21

さなっち

TKさん

そうですね。マーカスミラーはかっこいいですよね。
マーカスミラー、ヴィクターウッテン、と来ると、
スタンリークラークと一緒にS.M.V.って名前で出てますよね。
Thanderってアルバムがだいぶかっこいいです。

荒井さん

お誘いいただいたのはうれしいのですが、、、
ちょっと今月はエントリー済みのでいっぱいいっぱいな感じです(>_<)
すみません。もう少し演奏能力があれば。。。

ところでところで。。。

先ほどやっと仕事から解放されて帰ってきて、さぁ練習だ!
なんてベースを持ったのですが、突然アンプから音が出なくなりました。

何事!?ってしばらく考えた挙句、
自分のベースはIbanez SRA500でプリアンプが入っていて、どうやら電源系?
って考えてプリアンプの蓋を開けてみたんです。ねじ部にIbanezの封印シールがついてたのに、お構いなし!

結果、見事に断線箇所を発見。シールド接続部が緩んでいて、中のコードが取れてました。3ヶ月まえ位に買ったのに、これって欠陥?(>_<)

偶然家にあった半田ごてで強引に直してみたら、音が鳴るようになりました。
今回26日はこれでやりますが、保証書は当然あるので、一度楽器店に持ち込んだほうがいいもんでしょうか?

2012/05/22(火) 00:57

TK

>ユージンさん
先生はやめましょう(笑)(荒井さんはともかく)。
僕も弦はずっとダダリオ(アーニーボール)です。新品のときのギラギラした金属的な音がスラップのときにハマるので。あと他の弦だと35インチに対応してなかったりとか。5弦だと種類は確かに少なくなりますが、5弦は交換しないで1~4弦だけ色んな弦を試してみるとかやったことがあります。ベースのように、他のパートを支えてナンボの楽器は、やはり場数を多く踏む事が上達への近道だと思います。お互いがんばりましょう。

>さとさん
ジャックに直接つながるチューナーがあるんですか!?初めて知りました。でもこれってステージ上で調弦するときにシールド抜かないといけないんですかね?最近はヘッドのところにクリップで挟んで振動を検知するタイプのが流行ってますね(ishiwaraさんのKORG AW-2G)。お手軽だし音量ゼロでも調弦できるので便利です。

バッカスはコストパフォーマンス高いですね。バッカスが出回り始めてから、楽器屋でMoonをあまり見かけなくなりました(泣)ベースの音の色気はちょっとわかりませんが、僕は中学生の時にビートルズを聞いてベースをやりたくなりました。最初はベースラインをなぞってるだけで満足でしたが、やはりアンサンブルにおけるベースの役割を意識し始めてから俄然ハマるようになりましたね。

>藤野さん
チャカカーンは昔「Through the Fire」をやったことがあります。We Can Walk It Outってこれですか?

http://www.youtube.com/watch?v=LC1cirtM92E

原曲からは想像もつかないアレンジですね。こんなファンキーなシンセベースって初めて聞きました。藤野さんのプレイも是非聞いてみたいです。ていうか、藤野さん普通のベースも弾かれるんですよね?

2012/05/21(月) 22:37

投稿をさらに読み込む

ページリンク

PLACE

メッセージ送信

【送信先】

送信先をリセット

メッセージ作成

こちらからメニューを表示します。

説明を終了

お使いのブラウザはサポート対象外です。最新のブラウザにアップグレードをお願いします。

閉じる