社会人バンドサークル「ケイオンR40」since2009

ベーシスト専用情報交換(雑談)スレ

TK

ベーシスト専用情報交換(雑談)スレ

お酒のスレを見て思いつきました。

・演奏について
・練習方法について
・楽器について
・音作りについて
・このベーシストが凄い
・この曲のベースがかっこいい

など、ここのメンバーで色々情報交換できれば面白いかなと思います。

2012/05/10(木) 22:53

さなっち

荒井さん

R40ベーシストの方々のお考えをいろいろ聞くことが出来てよかったと思っています。
来月も楽しくやりましょう!

ってことで、(だいぶ見切り発車ですが)Scorpions入れました!

よろしくお願いします。

2012/06/01(金) 01:31

荒井です

ちばさん
はじめまし荒井と申します。パープルの演奏楽しみにしています。
このトピを見て戸惑いもあるとおもいますが、たまには、このように
真面目な話もするんだ位におもって下さい。
以下は今回の結論ですので良かったら軽く目を通して下さい。

べーシストのみなさん今回は僕の提案に対し多数の意見を
頂きありがとうございました。より、みなさんと親近感
を感じることができました。
中村さんからも大変ご理解のある意見を頂き感謝しております。
みなさん本当にありがとうございました。
6月も楽しくやりましょう!よろしくお願いします。

2012/06/01(金) 01:20

さなっち

TKさんのトピにあった「ミキサー」のお話でちょっとひとつ。

自分はミキサーは持ってないんですが、ヘッドホン接続が出来てAUX入力が可能なアンプを使っています。
アンプ自体は20Wの安いやつ(PLAYTECH JAMMER BASE 20)ですが、iPhone/iPod/PCをつないで音源と一緒にベースが弾けるので意外と重宝しています。
ただ、ヘッドホンしてその状態で練習していると、ケーブルに囲まれることになって、ふと見ると結構ドン引きですwww

ちょっとした紹介?でした。

2012/06/01(金) 00:30

さなっち

こんばんわ。さなっちです。
ただいまかえりました。ふぅ。

ishiwaraさん

ノートにTAB譜を書く、ってのはいいですね。なぜ気づかなかったんだろう。
バンドスコアって結構ページ数が多いので、譜面台に置いてなんて出来ない
って決め付けてました。書き写せば1枚に入れることも出来ますよね。
耳コピーはなかなか難しいです。でもじっくり何度も聴いて書いて、って
やってみようと思います!

ユージンさん

CDとはすごい!確かにmp3にすると高音低音ともに原曲と違ってしまう
可能性はありますよね。ビットレートによるのかな?
じっくり腰をすえてやってみます!

TKさん

ハンダゴテあってよかったです、ほんと。
R40におけるベーシストの話、わかりやすかったです。
私は、はっきりと演奏能力が低いので、これやって!に答えられないこと
が多いですが、基本に立ち返って、やりたい曲(自分の場合できそうな曲)
をやるってのが一番良いですよね。

ちばさん

はじめまして。さなっちといいます。
よろしくお願いします!

さとさん

10日前でいける、ってすごいです。
さとさんはほんと多才ですごいなぁ。自分もがんばらなきゃ。

♪優香♪さん

はじゅれくんは真っ直ぐでいい男ですね!前回もいろいろとお話できました。
次回のベース演奏、楽しみにしています!

荒井さん

いつも応援していただいてありがとうございます!
荒井さんのメールに励まされます。

2012/06/01(金) 00:20

ケイオンR40事務局 なかむら

それと、荒井さんから聞いた、荒井さんのお考えを皆様に代弁したいと思います。

荒井さんは、荒井さん自身が多数の曲をサポートするのは全然構わないとおっしゃっています。

5月開催のように、10曲近いベースパートが空いていても、誰もやらないようであれば荒井さんがやっていただけるということです。

なので、皆さんは過度に荒井さんを助けなきゃと無理をしてベースの追加エントリーをしていただく必要はございません。

荒井さんは、自分ばっかりが演奏してしまうのは盛り上がりに欠けるし、ベーシストの皆さんにどんどんステージ経験を積んでもらいたいといつも会員さんのことをお考えで、その理由でベーシストの方にいつも追加エントリーのお声がけしていただいております。

事務局としましても、極力会員さんで演奏をしていただく方が好ましいと考えていますので、こちらから追加エントリーのご依頼をさせていただくこともあります。

荒井さんの持論は、これは僕も常に思うことですが、いくら家で練習するよりも、一回ステージに立つ方が飛躍的に上達するということです。

そのためにも、経験の浅い方でも、不安を払拭してあげて、どんどんステージに立たせてあげたいと考えてらっしゃいます。

荒井さんが多少強引に演奏を持ちかけることもあるかもしれませんが、それは荒井さんの、皆に上手になってもらいたい、色々な曲に挑戦して楽しんでもらいたいというご好意なので、好意的に受け止めていただければと思います。

その上で皆さんは追加エントリーされるかどうかご検討ください。
荒井さんもおっしゃっていましたが、決してエントリーを強制するものではございませんので、その点ご理解いただければと思います。

2012/05/31(木) 23:31

投稿をさらに読み込む

ページリンク

PLACE

メッセージ送信

【送信先】

送信先をリセット

メッセージ作成

こちらからメニューを表示します。

説明を終了

お使いのブラウザはサポート対象外です。最新のブラウザにアップグレードをお願いします。

閉じる