社会人バンドサークル「ケイオンR40」since2009

ベーシスト専用情報交換(雑談)スレ

TK

ベーシスト専用情報交換(雑談)スレ

お酒のスレを見て思いつきました。

・演奏について
・練習方法について
・楽器について
・音作りについて
・このベーシストが凄い
・この曲のベースがかっこいい

など、ここのメンバーで色々情報交換できれば面白いかなと思います。

2012/05/10(木) 22:53

mizo

チャックレイニーの教則VHSビデオもっているんですが、テクニックとかよりもドラムと一緒に演奏した際のグルーブ感をどうやって出すかを説いていて、教会の神父さま(映画BluesBrothersのJB)みたいです!
あ、プリアンプはですねえ、僕いつもかけてます...ってことはアン直とあまり変わりない!という結論かと。期待??を裏切り申し訳ありません...本人的によしよしがんばっとる!と思えればよろしいかと。(ですから下ねたではありません!)

2012/05/20(日) 15:51

荒井です

mizoさん
ナイス!な感想ありがとうございました。
マーカスは30年、チャック・レイニーは40年前のプレイ
ですが、いまだにお手本です!!
又ishiwaraさんから話題があったマリーナ・ショウは名盤です。
昔はサントリーホワイトを飲みながら、よく聴きました。

プリアンプそんなに元気になりますか!おれはもう枯れちゃったけど
まだいけそう?当日、違いなど教えて下さい。

2012/05/20(日) 12:23

mizo

>荒井さん
Dave Valentin x Marcus Miller-I don't wanna fall in love、ユーチューブにアップされていたので聴きました!いいですね〜。スラップの気持ちよさ!なんかこうえぐるような一番気持ちいいタイミングで叩いたりひっぱったり...Funkyとはこういうリズムなんでしょうね。

話は変わり、SunsAmpとかMXRのプリアンプって、なんか音にハリが出るというか、20代くらいにもどった感じが...おっ!みたいな...(ちょっと下ネタ?)最初はメタル系の人達がやってるように歪ませるのに使うつもりで購入したのですが、クリーンでも使えそうです。

2012/05/20(日) 11:41

ishiwara

さとさん
IbanezのSRですか?けっこうロングセラーなのにチューナー(KORG pitchjack?)の方が対応してないなんて…
ボディがへこんだら気持ちもへこみます。

Chuck Raineyのベース…Marlena Shawのアルバム「WHO IS BITCH, ANYWAY?」が超好きです。

2012/05/20(日) 00:56

荒井です

今日はゴキゲンなサウンドを2曲
1曲目はこれぞマーカス!
Dave Valentin x Marcus Miller-I don't wanna fall in love

2曲目は さとさんにプレゼント(色気があるぜ~っ!)
Chuck Rainey Coalition - Eloise (First Love)

これだからベースは最高!!

2012/05/19(土) 23:58

投稿をさらに読み込む

ページリンク

PLACE

メッセージ送信

【送信先】

送信先をリセット

メッセージ作成

こちらからメニューを表示します。

説明を終了

お使いのブラウザはサポート対象外です。最新のブラウザにアップグレードをお願いします。

閉じる