社会人バンドサークル「ケイオンR40」since2009

ベーシスト専用情報交換(雑談)スレ

TK

ベーシスト専用情報交換(雑談)スレ

お酒のスレを見て思いつきました。

・演奏について
・練習方法について
・楽器について
・音作りについて
・このベーシストが凄い
・この曲のベースがかっこいい

など、ここのメンバーで色々情報交換できれば面白いかなと思います。

2012/05/10(木) 22:53

Maz

mizoさん、ベース枠は当然のようにお待ちしてますねー!

2012/05/16(水) 23:35

mizo

今月の追加エントリーがOKになったらしい....なんかベースの空きが目立つような。しかもメタル曲が....(はっ!)いかんいかん。

2012/05/16(水) 23:30

ユージン

またマニアックなスレが立ちましたね。
他のスレに比べて皆さんの文章が長いです(笑)

僕の相棒のYAMAHAの5弦は購入してから10年くらい経ちますが、ここ4〜5年くらい触ってなかったですf(^_^;
弦はダダリオのヘビーゲージを使ってますが、特にダダリオが好きなわけじゃなくて、僕の地元の楽器屋では5弦用の弦はダダリオしか置いてないんです。
5弦使いは少数派なんですかね?

皆さんの愛機に比べたら安物だと思いますが、音は好きですし、ピックアップセレクターが付いてるのがお気に入りです♪

毎回セッションの時には荒井先生、TK先生の上手すぎるプレイには目(耳)を奪われています。
お二人のセンスを少しでも盗める様に練習します!

2012/05/13(日) 16:39

ishiwara

>ムラヤマさん
Larry Grenadierむずかしい…途中で見失います。

Steve Swallowスゴイ!!
70であんなに軽快に弾けるなんてカッコよすぎです!
ジョン・スコフィールドのギターは昔ちょっと好きだったのでリンク先のジョン・スコフィールド・トリオ思わず見まくりました。

>mizoさん
バンドでバッチリきまると気持ちいいですよね!
セッションしたら、やっぱりまたバンドやりたくなって…

2012/05/12(土) 23:01

mizo

あはあ〜なんか見ないうちにベースの交換日記が!
以前、埼玉スーパーアリーナにTalさん見に行きました(いやクラプトンとベックはどうでもよかったんです正直)んで、タル嬢のソロではベックが彼女と二人羽織状態になり1本のベースで右手パートと左手パートを分担するということをやったりしてました。セクハラ?いやでもジェフベックですからね〜許されますよね。もうホントにアキバ系萌え状態!ベックもヴィニーカリウタも萌え萌えでアイコンタクトしてました。今度ぜひ荒井さんとよしみさんで二人羽織ベースソロ!再現してほしいと切に願います!ついでですがジェフベックの硬質なギターの音もめっちゃかっこよかったです。

あ、ベースの話ですか?エフェクター類は音やせしますから使ってなかったのですが、はやっていたのでSansAmpとかMXRのプリアンプ使ってみたら手放せなくなりました。あとMXRのオートワウは音やせせず使えそうなのでセットしてます。ライブ演奏でごまかすのに便利なディレイは薄くかけっぱなし、ピックはナイロンの1mm厚、ケーブルは高いけどザオラのケーブル、アンプの使い方は勉強中。RUSH大好きなのでミクシィ内にあるRUSHセッション見学にいったらすごいベース弾く人ばかりでショックでした。アンプだけですごいいい音出すんですよね〜。ふしぎ。
基本ベースって録音してもほとんど聞こえてないし見せ場も必要ないと思いますが、バンドで演奏したときにがっちり音が固まったときとか、ほんとハイになりますね。逆にリズムがばらけたりすると練習やめて即帰りたくなります。
かれこれ28年ベース弾いてますがいまだ全くあきません!!

2012/05/12(土) 01:51

投稿をさらに読み込む

ページリンク

PLACE

メッセージ送信

【送信先】

送信先をリセット

メッセージ作成

こちらからメニューを表示します。

説明を終了

お使いのブラウザはサポート対象外です。最新のブラウザにアップグレードをお願いします。

閉じる