社会人バンドサークル「ケイオンR40」since2009

ベーシスト専用情報交換(雑談)スレ

TK

ベーシスト専用情報交換(雑談)スレ

お酒のスレを見て思いつきました。

・演奏について
・練習方法について
・楽器について
・音作りについて
・このベーシストが凄い
・この曲のベースがかっこいい

など、ここのメンバーで色々情報交換できれば面白いかなと思います。

2012/05/10(木) 22:53

♪優香♪

私も荒井さんに弦高をみていただきましたが、ほんのちょっとの事なのに、ちゃんと調整されると弾き易さが違うんですね♪

私は経験が少ないので、何がよくてどこがどうイマイチなのかがよく解らず、こんなものなのかな~ぁと思ってしまうんですよね。経験者が身近にいるといないとでは全然違うと思うのでした。。。

2012/07/30(月) 23:07

藤野純也

荒井さんに弦高が高すぎると指摘を受けました。(ありがとうございます)
しかも弦高調整ができない状態になってるらしい… 一度メンテナンスに
持って行きます。

今度はヴァイオリン・ベースの曲もやりたいなぁ。

2012/07/30(月) 08:44

荒井です

今回TKさんにアコースティックベースをお借りして
演奏させていただきました。TKさんありがとうございました。
初めて弾きましたが、とっても良い楽器で自分が
上手くなったような錯覚をしてしまいました(笑)

2012/07/30(月) 07:43

♪優香♪

こんにちは~♪

私は3ヶ月位で交換してます。
大昔は音が好きなので今よりも太いYAMAHAの弦を張っていたのですが、お値段が高いのと久しぶりの復活なので D'Addarioの細めの弦に替えちゃいました。ピアノの調律もそうですが、新鮮な音色の寿命はかなり短いですね。ELIXIRはコーティングがしてあって長持ちするという話ですが、実際のところはどうなんでしょうか?お値段が高いので怖くて試せません(笑)。

私のベースはペグで巻き取るタイプではなく余った弦は切っちゃうので、失敗すると(泣)(泣)(泣)です。なのでさなっちさんとは違う意味で弦交換の時はドキドキです☆
普通のベースの弦の張りかえってやったことが無いので、そういう場面に遭遇した時にちゃんとできるのかしら?って思います。
やっぱりドキドキしそう(笑)。

最近の曲を弾こうとすると、LowBが欲しいって思う事がよくあります。
でもフレットの幅が広いと弾きづらそうですけど、5弦ってみなさんはどうですか?横移動で弾ければ運指が楽かしらって思ったりするんですけど(笑)。

2012/07/22(日) 01:03

荒井です

あと一週間、順調ですか?

僕の弦交換の目安は、曲のイメージ、ピッチがあわなくなったとき
を目安にしています。
このへんは経験を積むことで自分の好みが明確になると
おもいます。今度会った時話をしたいですね!

因みに交換した弦はすぐに捨てないほうがいいですよ、
個人練習の時に張り替えて使えます!

2012/07/22(日) 00:25

投稿をさらに読み込む

ページリンク

PLACE

メッセージ送信

【送信先】

送信先をリセット

メッセージ作成

こちらからメニューを表示します。

説明を終了

お使いのブラウザはサポート対象外です。最新のブラウザにアップグレードをお願いします。

閉じる