社会人バンドサークル「ケイオンR40」since2009

ドラマーが足りません。。

ケイオンR40事務局 なかむら

ドラマーが足りません。。

愛知会員の皆さま

いつもありがとうございます。
ちゃんとしているように見せかけて、結構いい加減なところもありますので、皆さまにはご迷惑をおかけしております。

僕の更新内容に誤りがあると思われた際は、遠慮なくご指摘くださいませ。

さて、6月7月開催と、たくさんの曲のリクエストをいただいておりますが、なかなかドラムパートにエントリーがございません。

常連ドラマー会員さんの転勤等が続いたのもあり、愛知開催はドラマー不足が続いております。

6月7月の曲の募集も一旦締め切らせていただいておりますが、ドラマーさんのエントリーが増えれば、まだ演奏時間的に、曲の追加は可能なんです。

今の状況ですと、ドラムのサポート演奏曲が膨大な数になってしまいます。。

この際、6月7月のみに限定して、ドラマーさんのみエントリー曲数を5曲までくらいに増やしてみましょうか?

もしくは、皆さんのお知り合いでドラマーの方がいらっしゃったら、強引にでもイベントに参加していただくよう、引き込んでいただけないものでしょうか(笑)

とにかくこの状況ですと、ドラマーさんがいないために、演奏時間も余裕があって、参加希望者もいらっしゃるのに、演奏曲は増やせない状況です。

こちらでも何か策を考えてみますが、皆さんでもご協力いただけることがありましたら幸いです。

明日5月28日(月)は、所用でお返事等、できないかもしれませんが、よろしくお願いします。

2012/05/27(日) 23:50

ぎゃらくしーるり子

たびたび失礼いたします。

稚拙な意見を出しまして、不快に思われた方々には深くお詫びいたします。

申し訳ありませんm(_ _)m

ピーツーさんのご意見を伺って思いましたが、サポートスタッフの方々が
“このリストなら例え全曲演奏しても大丈夫!”という曲を提案していただければ、プレイヤー側が安心して参加・不参加を選べるんじゃないでしょうか?

そのリストに演りたい曲が載ってなければ主要メンバーを集めて申請する!というのでいかがでしょう?

2012/05/28(月) 18:21

ピーツー

状況によっては中止する勇気も必要なのではないでしょうか?
ドラマー不足という事実は、とりもなおさず愛知会場が
周知に関して、まだ未熟であるだけのことやと思います。

個人的な意見ですが、
無理やりに近い形で集まってもらったメンバーとセッションして、
心から楽しめるかどうか心配です。
サポートスタッフの方達や、スポット的に参加してくれる方達に
たいへんな思いをさせながら自分はやりたい曲をやる。
・・・って、どうなんでしょう?
「ケイオンR40」の元々のコンセプトからも
外れているような気がします。

サポートするのは2曲まで。
それ以上に空きがある場合は中止。もしくは延期。
なんていう荒技があってもいいと思いますが。

2012/05/28(月) 17:53

ジェシカ

>中村様

愛知会員の殆どドラムの方は、バンドを掛け持ちされていますし、
お仕事でされている方も中には見えます。

なので、どうしても時期的にライブが重なるときは、
突然に出られなくなり、このような事態が出てきてしまいます。
このようなことも知っておかれた方がよいかと思いました。

それに好きなジャンルが決まっている方も多いので、
選曲やエントリーでは、誘う方も大変なんです~。

何でもやりますっという方が多ければ、何とか回りますが、
中々それがうまく噛み合わないので・・・。

本当に難しいことだと思いますが、皆さんで盛り上げていきたいです!

2012/05/28(月) 17:26

けんしゃん

事務局なかむら様

いつもいろいろとお気遣いいただきありがとうございます^-^

参加人数が増えてリクエスト曲でいっぱいになれば確かに候補曲は必要ありませんが、愛知開催ではできれば事務局での候補曲は続けて下さい^-^

僕もそうですが、まだまだ腕に自信のない演奏者さんはなかなかリクエストの為の人集めも遠慮しがちですので^-^;

まず最初からある候補リストを見て、それで弾けそうな曲が無い場合は2人以上集めてリクエストするようにしております♪

それに新規参加の方はそのほうがエントリーしやすいですし^-^

もしそれで候補曲の人気がなくて参加される方がおられなければ消していただければすみますので。
それでも一人だけエントリーされている曲は消せない、などと考えてしまうときりがありませんし^-^;

ドラムとは関係ない御意見ですし、人数が増えてくれば変わるものだとは思いますが、いまのところの意見として宜しくお願いします。

2012/05/28(月) 15:36

ケイオンR40事務局 なかむら

>るり子さま

実は、愛知開催以外の当イベントでは、ドラマーはどこの開催でもボーカルの次に人気のあるパートで、ほとんどサポート演奏いらないのではと思うくらい毎回パートが埋まります。

なので、愛知開催もドラマーの卒業者が相次ぎましたが、今後もドラマーは増えていくから大丈夫だろうと思っていましたが、ドラマーが増えるよりも先に、ここ2ヶ月ほどで全体の参加者がぐっと増えた感があります。

僕の読み違えで申し訳ありません。。

キーボードのパートに関しては、サポート演奏できませんので、曲をリクエストされる時点でキーボード演奏可能な方を見つけていただいてからエントリーされるのが無難です。

それから、単独でエントリーがある曲は、事務局側で出した曲なんです。
愛知開催と兵庫開催におきましては、参加人数がまだ少なめなので、あらかじめこちらで人気のありそうな曲を提案しておいて、新規の方に興味を持っていただき、入れる曲を設けています。

ですので、単独エントリーの方は、一人よがりでエントリーされているわけではございませんのでご理解ください。

大阪開催と東京開催は、こちらから曲を提示する以前に、常連会員さんのリクエストでほぼ曲数いっぱいになります。

それはそれで、新規の方が興味を持っても入る余地がなく、頭を悩ませております。。

色々と、バランスを取るのは難しいですね。

2012/05/28(月) 15:17

投稿をさらに読み込む

ページリンク

PLACE

メッセージ送信

【送信先】

送信先をリセット

メッセージ作成

こちらからメニューを表示します。

説明を終了

お使いのブラウザはサポート対象外です。最新のブラウザにアップグレードをお願いします。

閉じる