初心者の方・まだ参加したことのない方へ
ケイオンR40事務局 中村
初心者の方・まだ参加したことのない方へ
このトピックでは、イベントに参加してみたいけどちょっとまだ一歩踏み出せないという方や、初心者なのでセッションライブでどうやったらいいかわからないなど、色々疑問や不安がある方向けに、イベントスタッフがお応えしていきたいと思います。
会員でない方も、イベントに関することや演奏に関することでご質問あればわかる範囲でお応えしますのでお気軽にご質問ください。
イベントスタッフはプロのミュージシャンではございませんので、的確でない回答をするかもしれませんが、あくまで一つのやり方だと捉えてくださいませ。
2012/04/29(日) 21:52
gaga
ステージ楽しんだもん勝ちですね♪
中村さーん
こういうのもっと早く知りたかった~
そしたらね、今までの失敗が……っ
2012/04/30(月) 20:52
ただ、せっかく書いたことが無駄になるようなことを言いますが、ロックなら気持ち入ってれば音程外れてても関係ないです(笑)
見る方は、楽しいステージングや気持ちの入ったステージングを見たいので、音程や歌詞を気にしすぎて気持ち入ってないステージングは楽しめません。
2012/04/29(日) 23:45
もう一つ、初心者ボーカルさんが苦労するのがステージ上でのモニタリングです。
自分の声をモニター(足元に置いてあるスピーカー)から聞くことです。
カラオケは伴奏:自分のマイクの声=1:1くらいで聞こえますが、ロック系の曲とかだと、伴奏:自分のマイクの声=2:1くらい、3:1くらいのときもあります。
とにかく自分の声が聞こえにくい状況で歌うことを覚悟してください。
初心者の段階で、できるだけ自分の声が聞こえるように歌うには2つ方法があります。
(1)できるだけマイクに口を近づけて歌う
唇がマイクにくっつくくらい近づけて歌ってください。
特にキーの低いAメロとかはできるだけ近づけて。サビの強く歌う部分は少し離して歌っても聞こえるでしょう。
マイクに口がつくのが衛生的に嫌だという方は、自分のマイクを買ってください。
1万円くらいのマイクを買えば、だいたいライブでも十分使えるレベルです。
楽器店に行って店員さんに買いたい理由を説明したら、手頃なものをすすめてくれると思います。
(2)バンドの音量を下げてもらう
バンドの個々の音量レベルが大きすぎてボーカルの声が埋もれてしまうこともよくあります。
音合わせのときに自分の声が聞こえにくかったら、自分の声が聞き取れない旨をPAさん(音響スタッフ)に伝えましょう。PAさんは楽器演奏者に音量レベルを下げるよう指示してくれると思います。
ええと、余計にステージデビューを怖がらせてしまったかもしれませんが(笑)、ケイオンR40でステージデビューしたボーカルさんも、3回4回参加すると、結構気持ちよく歌ってらっしゃいます。
とにかく慣れるのが一番です。経験してみないとわからない感覚もありますし。
ほとんど自分の音程聞こえてない状況で歌うこともまれにあります。
そんなときは頭の中で音の階段を作ります。
平井堅さんはマイクを持ってない方の腕を上下させながら歌いますが、あんな感じで、音の高低を意識しながら普段練習してますと、音が聞き取りにくい状況でもなんとか歌えたりします。
あと、ハミングで音程取る練習も音感鍛えられていいですよ。
2012/04/29(日) 23:44
このイベントで一番最初に苦労しているのを目にするのが、ステージ経験のないボーカルさんです。
正直、カラオケとバンドのステージは全然違います。
カラオケで伴奏は間違えませんが、バンドは人が演奏しますし、プロではないので間違えます。
なので、あの音が聞こえたら歌い出すという覚え方をしていると、あの音が鳴らないこともあります。
曲の全体の感じで覚えましょう。
それから、間違ってもそのまま歌い続けてしまうという手もあります。
基本、バンドはボーカルに合わせるべきだと思いますので、ボーカルが間違ったところで歌いだしたら、バンドはそれに合わせて調整してくれると思います。
それでバンド全体が迷ってしまったら、もうそれは一回止めてもう一度やり直しましょう。
ケイオンR40はやり直しOKのイベントです。
ぶっつけ本番で初めての人といきなり演奏するので間違えることも多々あります。
思い切って演奏を止めちゃってください。
2012/04/29(日) 22:01