社会人バンドサークル「ケイオンR40」since2009

千本桜打ち合わせ用

藤野純也

千本桜打ち合わせ用

打ち合わせ用に同報メール機能があれば良いのになぁ…
千本桜ですがイントロのフレーズ(ソーラーレドレドソーラーレドレドってやつ)はギターでやってもらいたいのですが大丈夫でしょうか。原曲をきいたらギターはコードをのばしてますが、たぶんイントロはギターで弾いたほうが立つし、ピアノはバッキングにてっしたほうがうまくいく気がします。

2012/04/04(水) 16:07

ショコラ

相変わらずYouTubeでコーラス聞き分け格闘している私です(。-_-。)

気合い入れて覚えますっ!

おぉ〜♪( ´▽`)/

2012/05/06(日) 22:54

akiraabe

こんばんは。

TKさん、もう暗譜しましたか!?

あの曲はテンポはやいですね。本番でさらに走らないように気をつけなければ・・・。

さらに厄介なことに、あの曲は部分によって、バスドラムとスネアの位置が入れ替わっているのです。従って、スネアの位置をうろ覚えで合わせようとすると、破綻します。

合唱版だとバックがほとんど聞こえないので、シンガーの方も一度はオリジナル版(?)を聞かれることをお勧めします。

http://www.youtube.com/watch?v=2LUgH_X7sFM

ドラムパートの構成を大雑把に説明すると、以下のようになります。

凡例 ドン=バスドラム、 タン=スネア

イントロ  ドンタンドンタン・・・ という感じで一拍目はバスドラムです。
Aメロ   ドン__タン__・・・ という感じで、普通の8ビート(イントロのハーフタイム)になります。
Bメロ   タンドンタンドン・・・ という感じで一拍目がスネアになります。
サビ    Bメロとだいたい一緒ですが、バスドラムがもうちょっと複雑になります。
間奏    イントロと(だいたい)一緒です。

それでは皆さん頑張りましょう!!!

2012/05/06(日) 21:37

TK

一応暗譜完了しましたが、あのテンポで最後まで弾ききるのは相当辛いです(汗)。この曲、弾いててとても楽しいのですが、一歩間違うとただのゴチャゴチャしたわけの分からない曲になりかねないので、皆さんがんばりましょう。

>藤野さん
ギタリストまだ未定ですが、アレンジの方向としてはアリだと思います。

>keiさん
パート分け、スタジオ予約お疲れ様です。当日練習は今のところ参加可能です。基本的にはコーラス練習を主体にした方が良いと思います。時間があれば最後に楽器入れて1回合わせるくらいでしょうか。

あと、僕が言うまでもないですが、当日「そこハモリ違う」とか言い出すと収拾つかなくなるので、ある程度事前に打ち合わせ(答え合わせ?)できると良いですね。

まあ、問題は当日の中音をどれくらいちゃんと作れるかにかかってるような気も。

2012/05/06(日) 21:12

akiraabe(HELI隊長)

どうも!
ドラムパート担当のakiraabeです。

千本桜もハイエナジー、ローIQでかっとびます。

業務連絡:
開始前のスタジオ、私も参加希望です!

ちえっチさん、
私もトミーリーを見習って T で行ったほうがよろしいでしょうか?

2012/05/03(木) 05:29

ちえっチ

ィャョ②も好きの内…(* ̄ー ̄)

ニプレスとTバックで満足かな(。-∀-)?

2012/05/03(木) 01:51

投稿をさらに読み込む

ページリンク

PLACE

メッセージ送信

【送信先】

送信先をリセット

メッセージ作成

こちらからメニューを表示します。

説明を終了

お使いのブラウザはサポート対象外です。最新のブラウザにアップグレードをお願いします。

閉じる